沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2020-07-24 分享到:

保险合同:投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。

保险合同的主体分为三类:

一、合同当事人

1.保险人:也称承包人,即保险公司。

2.投保人:也称要保人,即与保险公司签订保险合同,并且支付保险费用的人。

二、合同关系人

1.被保险人:也叫保户,即受保险合同保障并且享有保险金请求权的人。

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2.受益人:在人身保险合同中有被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人或者第三人都可以成为受益人。

三、合同辅助人

1.保险代理人:保险公司的代理人,即依保险代理合同或授权书向保险公司收取报酬、并在规定范围内,以保险公司名义独立经营保险业务的人。

2.保险经纪人:基于投保人的利益,为投保人和保险公司订立合同提供中介服务,收取劳务报酬的人。

3.保险公估人:接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损理算等业务的单位。

一般,保险合同是采用保险单和保险凭证的形式签定的,由投保单、保险单或者暂保单、保险凭证和其他有关文件和附件共同组成。

1、投保单

也称要保书,想要购买保险时,投保人向保险公司递交书面要约,投保单经过保险公司承诺后,就成为保险合同的组成部分之一。有时候,保险公司为了简化手续,方便客户投保,投保人可以不填写投保单,以口头形式提出要约,并提供有关单据或凭证,保险公司就可当即签发保险单或者保险凭证。

2、暂保单

保险公司在签发正式保险单之前的临时保险凭证。正式保险单还未签发前,暂保单与保险单具有同等效力,这时如果发生保险事故,暂保单所未明确的事项,应以事前由当事人商定的某一保险单的内容为准。正式保险单签发之后,暂保单的内容会归并到保险单上,暂保单就失去了效力,以正式保险单为准。

3、保险单

简称保单,当保险合同成立后,保险公司给投保人签发的保险合同的正式书面凭证,是保险合同的法定形式。保险单的作成交付是完成保险合同的最后手续。

4、保险凭证

又称小保单,即简化了的保险单,是保险合同的一种证明,与保险单具有同等的法律效力。凡是保险凭证中没有列明的事项,就以同种类的正式保险单所载内容为准,而正式保险单与保险凭证的内容如果有抵触或保险凭证另有特订条款时,就以保险凭证为准。

5、批单

又称背书,即保险双方当事人协商修改和变更保险单内容的一种单证,是保险合同变更时最常用的书面单证。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

焦林森

陕西 西安  中信保诚人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

程沛 2020-05-05

女生买保险一般买哪些

商业保险建议购买意外险,医疗险和重疾险,为自己在医疗方面做一个全方位的保障,如果有保险方面的问题,可以随时咨询我  2020-05-05
徐思婧 2020-05-05

新生宝宝怎么买医疗保险

建议孩子在出生28天以后,为孩子购买意外险,医疗险和重疾险,如果有需求,可以随时咨询我  2020-05-05
尹家保 2020-05-05

家庭收入15万该怎么买保险

建议给家庭都购买意外险,医疗险和重疾险,在医疗方面建议用年收入的10%—20%做家庭的医疗规划,把面临的风险转嫁给保险公司,如果有需求,可以随时咨询我  2020-05-05
陆妮娜 2020-05-05

还没出生的小孩能买保险么

首先,您有这个保险意识是非常好的,但是孩子还没有出生是不可以给小孩买保险,现在保险都是孩子出生28之后才可以购买,如果有保险方面的问题,可以随时咨询  2020-05-05
刘美林 2020-05-05

银行存钱被骗买保险到期会领到钱吗

可以的  2020-05-05
刘维茹 2020-05-05

买保险未告知乙肝会影响合同效益吗

会影响  2020-05-05
刘小博 2020-05-04

个人买保险交税吗

这个是不需要交税的,商业保险是属于个人的资产  2020-05-04
姜继兵 2020-05-03

一百元意外险包括狗咬吗?

包含,是可以理赔  2020-05-04
李向丽 2020-05-04

十年前买的保险现在后悔了可以退吗

可以退,只不过会有损失,建议咨询一下专业人员  2020-05-04
乔卫丽 2020-05-04

客户在异地买保险怎么算业务员名下

买保险都是在业务员那里购买,在异地你可以找当地的业务员,而且现在电子化方便也可以找你老家的,这个是没有关系的  2020-05-04

更多 保险方案

国寿福

最高保额:200000.00 年缴:5771.11元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中信保诚人寿 网站管理

157606个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157606个用户完善保障计划